
Именно этот дымок спасал людей. По сути, происходила массовая санитарная обработка, ведь ладан содержит удивительное ароматическое вещество. Это вещество при нагревании испаряется прямо из твёрдого состояния и убивает многие болезнетворные бактерии. Целитель, Авиценна знал, что ладан помогает при болях, в том числе, и головных, является закрепляющим кишечник и, одновременно, мочегонным средством, обладает мощным бактерицидным действием. В старину на Руси вещество называли росноладанной кислотой, современное название – бензойная кислота.
Эта кислота, сильный антисептик, и роднит смолу тропических деревьев и вечнозелёный низкий полукустарник – бруснику. Название «брусника» произошло от русского слова «брусвяный», что означает «красный». Имеет брусника и другие имена, данные ей народом: брусена, боровка, сердечник.
Растёт брусника в сосновых лесах, в заболоченных березняках и ельниках, образуя сплошной ярко-зелёный покров. В мае-июне распускаются мелкие розоватые или беленькие цветочки, а в конце августа появляются ярко-красные ягоды-бусинки. В любую пору растение прекрасно, и это отражают старинные русские загадки: «Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветёт он непышно, звенит он неслышно», «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки». Созревшая брусника – примета конца лета. Кусты дают обильные урожаи, морозоустойчивы и живут до 300 лет.
Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягодах и препятствует их загниванию, замоченная в воде брусника сохраняется свежей всю зиму. Из свежей ягоды можно приготовить морсы, кисели, начинку для пирогов. Чуть горьковатый привкус делает бруснику незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам. Добавляют ягоду и в салаты.
Яркие ягоды – ценное лекарство. Как народное лечебное средство их употребляют при разных недугах, ведь они богаты не только бензойной, но и другими органическими кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой, витаминами А, С, Е и Р.
Ягоды брусники облегчают течение артритов, гипертонической болезни, гастритов, употребляют их также при ревматизме, подагре и цинге.
Целебны не только кислые ягоды, но и плотные, будто восковые, листья брусники. В них содержатся арбутин, значительное количество дубильных веществ, флавоноиды, каротин. Листья употребляют как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени и желудка.
Отвар всего растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, заболеваниях сердца. Брусничная вода оказывает слабительное действие. Недаром опасался пушкинский Онегин: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда».
Комментариев нет:
Отправить комментарий