Трюфели сегодня – синоним богатства, довольства и изысканного вкуса.
А вообще, это грибы, растущие в районах умеренной зоны Франции, Италии, Испании, Португалии, южных районах Германии, на юго-западе и в средней полосе европейской части России. За пределами Европы, трюфель распространен в Северной Африке и Калифорнии.
Тем не менее, свою известность и славу трюфель приобрел благодаря изобретательности французских поваров.
Ни один другой гриб не ставит рекорды стоимости. А белый трюфель весом чуть более 1 килограмма продали с аукциона за 41 000 долларов США. Купил его владелец итальянского ресторана в Нью-Йорке Макс Джамбелли, а все вырученные средства были направлены на благотворительные цели.
Кроме белого, особым спросом у гурманов всего мира пользуются настоящий черный французский трюфель. Он созревает осенью, и собирают его до самой зимы. В силу различных причин искусственное выращивание этого съедобного изыска по примеру шампиньонов не удается. Только лишь в Южной Франции и в Италии применяют так называемый «непрямой» способ выращивания, для чего создают искусственные трюфельные плантации.
Массовый сбор необычного гриба производят с помощью свиней. Их привлекает запах трюфелей, и они способны учуять их на расстоянии до 20 метров! Когда животное находит трюфели и начинает рыть землю, его отгоняют и выкапывают плодовые тела. В награду же дают свинье вареные бобы, горох или кукурузу.
Люди реагируют на трюфельный запах по-разному. Почти 25% населения земли не чувствуют аромат грибов, 40% его не выносят, остальным запах нравится. Но все признают, что главное в трюфеле – вкус, тщательно упрятанный в землю и желанный.
1 комментарий:
Видела по телевизору как собаки ищут трюфели ,но что свиньи специально обученные ,это - интересно .
Отправить комментарий