Вообразите себе,что в один прекрасный день лук исчез с нашего стола . Много блюд просто нельзя было бы приготовить , например , борщ , котлеты , шашлык , пельмени -
и разве все перечислишь !
Но лук имеет большое лечебное значение . Вот об этом и пойдёт речь .
Диетологи определяют годовую норму лука для здорового человека - приблизительно
8 - 12 кг. Если съедите больше -это не повредит .
Чем же так полезен лук ?
Он содержит значительное количество фитонцидов , эфирных масел . Именно поэтому
мы и плачем , если чистим лук . Эфирные масла благодаря которым растение имеет специфический запах и вкус , вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода ,
повышая тем самым аппетит и способствуя более сильному выделению пищевых соков
и лучшему усвоению пищи.Фитонциды пагубно действуют на различные болезнетворные
микробы , угнетают гнилостную микрофлору желудка.
Однако лук не рекомендуют употреблять тем ,кто страдает болезнями почек и печени.
Поэтом в ряде лечебных диет лук применяют лишь после устранения эфирных масел
с помощью бланштов:ирования.
Несколько полезных советов:
Запах изо рта от лука можно убрать , если пожевать свежий корень петрушки или аира.
При лечении насморка соком лука , не закапывайте его в нос и не закладывайте в ноздри тампоны- можно обжечь слизистые оболочки . А лечатся луковым соком так :2 ложки натёртого чеснока или лука в чистом стакане ставят в кружку с горячей водой . Стакан прикрывают конусом из плотной бумаги . Острый кончик конуса прикладывают к носу и вдыхают испарения на протяжении 10 минут через каждую ноздрю . Процедуру выполняют при возможности 3-4 раза в день .
Луковый сок используют для лечения кашля . Мелко нарежьте несколько луковиц , сложите их в стеклянную или эмалированную посуду , обильно при трусите сахаром-
песком и дайте настояться . Сок , который выделился , пейте по столовой ложке
4-5 раз в день .
Можно воспользоваться и более сложным рецептом : 400г сахара залейте литром воды , добавьте 50г мёда и 500г измельчённого лука , всё перемешайте и варите на протяжении
1,5часа на слабом огне постоянно помешивая деревянной ложкой . Жидкость , которая образовалась , охладите , перелейте в стеклянную посуду , которая плотно закрывается .
Принимайте по столовой ложке 4-6 раз в день.
и разве все перечислишь !
Но лук имеет большое лечебное значение . Вот об этом и пойдёт речь .
Диетологи определяют годовую норму лука для здорового человека - приблизительно
8 - 12 кг. Если съедите больше -это не повредит .
Чем же так полезен лук ?
Он содержит значительное количество фитонцидов , эфирных масел . Именно поэтому
мы и плачем , если чистим лук . Эфирные масла благодаря которым растение имеет специфический запах и вкус , вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода ,
повышая тем самым аппетит и способствуя более сильному выделению пищевых соков
и лучшему усвоению пищи.Фитонциды пагубно действуют на различные болезнетворные
микробы , угнетают гнилостную микрофлору желудка.
Однако лук не рекомендуют употреблять тем ,кто страдает болезнями почек и печени.
Поэтом в ряде лечебных диет лук применяют лишь после устранения эфирных масел
с помощью бланштов:ирования.
Несколько полезных советов:
Запах изо рта от лука можно убрать , если пожевать свежий корень петрушки или аира.
При лечении насморка соком лука , не закапывайте его в нос и не закладывайте в ноздри тампоны- можно обжечь слизистые оболочки . А лечатся луковым соком так :2 ложки натёртого чеснока или лука в чистом стакане ставят в кружку с горячей водой . Стакан прикрывают конусом из плотной бумаги . Острый кончик конуса прикладывают к носу и вдыхают испарения на протяжении 10 минут через каждую ноздрю . Процедуру выполняют при возможности 3-4 раза в день .
Луковый сок используют для лечения кашля . Мелко нарежьте несколько луковиц , сложите их в стеклянную или эмалированную посуду , обильно при трусите сахаром-
песком и дайте настояться . Сок , который выделился , пейте по столовой ложке
4-5 раз в день .
Можно воспользоваться и более сложным рецептом : 400г сахара залейте литром воды , добавьте 50г мёда и 500г измельчённого лука , всё перемешайте и варите на протяжении
1,5часа на слабом огне постоянно помешивая деревянной ложкой . Жидкость , которая образовалась , охладите , перелейте в стеклянную посуду , которая плотно закрывается .
Принимайте по столовой ложке 4-6 раз в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий