Лучший способ проверить, достаточно ли в вашем рационе полезных веществ, - сравнить продукты, которые вы едите, с радугой. Как и в радуге, на вашем столе должны присутствовать все цвета.
Если вы обнаружили, что вся ваша еда в основном коричневого или бежевого цветов (за счет гамбургеров и картошки фри, а не за счет цельных злаков), самое время добавить болыше красок в свою жизнь и на свой обеденный стол. Выбирайте самые яркие фрукты и овощи, потому что пигменты, придающие им эти цвета (фитохимические вещества, называемые каротиноидами), насыщены сильными антиоксидантами, борющимися с болезнями. В этих овощах и фруктах много и других полезных веществ, необходимых для вашего здоровья. Используйте эти сочные оттенки.
КРАСНЫЙ. Красный — цвет ликопина, одного из самых известных фитохимических веществ. Помидоры — и свежие, и приготовленные, являются ценным источником ликопина. Так же, как и красный (или розовый) грейпфрут, арбуз, хурма. Есть еще одна причина использования красных фруктов и ягод (клубника, клюква, вишня, гранат): в них содержатся антиоксиданты.
ОРАНЖЕВЫЙ И ЖЕЛТЫЙ. Фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов обычно богаты бета-каротином, который усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Поэтому не забудьте добавить в свою кулинарную палитру эти цвета — ешьте тыкву, морковь, сладкий картофель, абрикосы, желтые персики, манго, папайю, перец (желтый и оранжевый). Другие фрукты желтого цвета, а именно апельсины, мандарины, лимоны и ананасы, содержат еще и витамин С.
ЗЕЛЕНЫЙ. Некоторые темно-зеленые овощи — отличные источники двух каротиноидов (лютеина и зеаксантина), которые улучшают зрение, в других зеленых овощах есть индолы (снижающие риск возникновения рака груди). Некоторые зеленые овощи содержат еще и фолиевую кислоту. Кроме салата, ешьте также брокколи, артишоки, горох, зеленую фасоль, авокадо, шпинат, капусту, листовую свеклу, брюссельскую капусту, зеленый виноград, зеленый перец, цуккини, киви и петрушку.
СИНИЙ. Антиоксидант антоцианин, придающий чернике яркий цвет, защитит ваш организм от рака. Но вы точно не найдете это вещество в синих (розовых, красных и зеленых) леденцах, их синий цвет имеет совсем другое происхождение.
ПУРПУРНЫЙ. В красном (пурпурном) винограде содержится лютеин и зеаксантин; в сливах, баклажанах и черносливе — много антиоксидантов. А из свеклы вы получите антиоксидант бетацианин.
БЕЛЫЙ. Хотя это и не яркий цвет, не стоит недооценивать белые фрукты и овощи. Чеснок, лук, лук-шалот и лук-порей содержат компоненты, защищающие ДНК и блокирующие канцерогены. А в салате эндивий, грибах (особенно лесных), сельдерее и грушах содержится много флавоноидов, которые защищают оболочки клеток.
Если вы обнаружили, что вся ваша еда в основном коричневого или бежевого цветов (за счет гамбургеров и картошки фри, а не за счет цельных злаков), самое время добавить болыше красок в свою жизнь и на свой обеденный стол. Выбирайте самые яркие фрукты и овощи, потому что пигменты, придающие им эти цвета (фитохимические вещества, называемые каротиноидами), насыщены сильными антиоксидантами, борющимися с болезнями. В этих овощах и фруктах много и других полезных веществ, необходимых для вашего здоровья. Используйте эти сочные оттенки.
КРАСНЫЙ. Красный — цвет ликопина, одного из самых известных фитохимических веществ. Помидоры — и свежие, и приготовленные, являются ценным источником ликопина. Так же, как и красный (или розовый) грейпфрут, арбуз, хурма. Есть еще одна причина использования красных фруктов и ягод (клубника, клюква, вишня, гранат): в них содержатся антиоксиданты.
ОРАНЖЕВЫЙ И ЖЕЛТЫЙ. Фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов обычно богаты бета-каротином, который усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Поэтому не забудьте добавить в свою кулинарную палитру эти цвета — ешьте тыкву, морковь, сладкий картофель, абрикосы, желтые персики, манго, папайю, перец (желтый и оранжевый). Другие фрукты желтого цвета, а именно апельсины, мандарины, лимоны и ананасы, содержат еще и витамин С.
ЗЕЛЕНЫЙ. Некоторые темно-зеленые овощи — отличные источники двух каротиноидов (лютеина и зеаксантина), которые улучшают зрение, в других зеленых овощах есть индолы (снижающие риск возникновения рака груди). Некоторые зеленые овощи содержат еще и фолиевую кислоту. Кроме салата, ешьте также брокколи, артишоки, горох, зеленую фасоль, авокадо, шпинат, капусту, листовую свеклу, брюссельскую капусту, зеленый виноград, зеленый перец, цуккини, киви и петрушку.
СИНИЙ. Антиоксидант антоцианин, придающий чернике яркий цвет, защитит ваш организм от рака. Но вы точно не найдете это вещество в синих (розовых, красных и зеленых) леденцах, их синий цвет имеет совсем другое происхождение.
ПУРПУРНЫЙ. В красном (пурпурном) винограде содержится лютеин и зеаксантин; в сливах, баклажанах и черносливе — много антиоксидантов. А из свеклы вы получите антиоксидант бетацианин.
БЕЛЫЙ. Хотя это и не яркий цвет, не стоит недооценивать белые фрукты и овощи. Чеснок, лук, лук-шалот и лук-порей содержат компоненты, защищающие ДНК и блокирующие канцерогены. А в салате эндивий, грибах (особенно лесных), сельдерее и грушах содержится много флавоноидов, которые защищают оболочки клеток.
Здоровья Вам !
Комментариев нет:
Отправить комментарий