Сахар не содержит никаких других ценных пищевых веществ, кроме сахарозы.
Избыточное потребление сахара достоверно повышает риск развития нарушений жирового обмена, выражающихся как в ожирении, так и гиперлипемии—повышенном содержании жира в крови.Злоупотребление сахаром вызывает и гипергликемию, то есть повышает концентрацию в крови глюкозы.
Многие продукты содержат глюкозу, которая освобождается в процессе пищеварения. К их числу принадлежат все продукты, в состав которых входит крахмал,—хлеб, крупы, картофель. Однако между ними и сахаром существует принципиальная разница в темпе освобождения и всасывания глюкозы. При переваривании крахмала освобождение глюкозы происходит сравнительно медленно, и ее поступление в кровь осуществляется постепенно, без значительного повышения уровня сахара в крови. Если же съесть сахар или сладости, темп поступления глюкозы в кровь гораздо выше. Вот почему прием всего 25—50 граммов сахара может приводить к повышению концентрации глюкозы в крови—к гипергликемии.
Гипергликемия, в свою очередь, вызывает усиленную секрецию гормона поджелудочной железы—инсулина, который способствует ускорению утилизации глюкозы, ее отложению в виде гликогена в печени и мышцах и частичному превращению в жир. В результате концентрация глюкозы в крови падает, возникает чувство голода.
Таким образом, потребление сахара в большом количестве может вызвать не насыщение, а чувство голода.Именно это свойство сахара и других сладостей является наиболее коварным и способствует развитию избыточной полноты.
Следует подчеркнуть и еще одну опасность: частый прием сахара в большом количестве, приводя к систематическому перевозбуждению инсулярного аппарата поджелудочной железы, может служить причиной его расстройств, то есть существенно увеличивает риск развития диабета.
MODE | Le guide des tendances - NOËL 2016
7 лет назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий