Пользовательского поиска

среда, 21 января 2009 г.

Яичная скарлупа - источник . . .

А сейчас поговорим о том замечательном яичном продукте, который мы в силу незнания просто напросто выкидываем в мусорное ведро. Речь пойдет о яичной скорлупе. Да, лечебными свойствами обладает не только содержимое яйца, но и яичная скорлупа. Именно она – идеальный источник кальция, очень легко усваиваемого организмом. Недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Известно, что расстройство кальциевого обмена в организме очень часто сопровождается малокровием, снижением иммунитета, аллергией, недостаток этого химического элемента ведет к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей и даже ожирению. Нарушенный обмен кальция выправить очень трудно. Кальцийсодержащие препараты, такие как хлористый кальций, гипс или мел, к сожалению, плохо усваиваются организмом. А вот скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, усваивается на удивление легко. При этом она содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – в сумме около 27 элементов! Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. В самом деле, яичная скорлупа – это настоящий подарок природы!

Состав скорлупы совпадает с составом костей и зубов и стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что очень ценно при радиационном поражении. Яичная скорлупа – это прекрасный иммуномодулятор.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет. Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней.

Готовят скорлупу так. Яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка от 1,5 до 3 грамм в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок лучше в ступке. Принимать желательно с утренней едой – с творогом или кашей. Обратите внимание, что со скорлупы нужно обязательно снять внутреннюю пленку.

Что же касается детского диатеза, то здесь прием немного другой. Перетертую в пудру скорлупу соединяют с соком лимона и на кончике ножа дают ребенку три раза в день. В большинстве случаев диатез проходит.

Вот такие великолепные продукты лежат практически у каждого в холодильнике, но мало кто знает об их чудесных свойствах. Так что кушайте яйца – этот дивный дар природы и будьте здоровы .

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога