Пользовательского поиска

вторник, 9 декабря 2008 г.

ВОДОРОСЛИ


Ламинария, далс, нори, вакаме, спирулина, келп, фукус, хидзики, ирландский мох, агар-агар... Совсем как у вина, у каждого из них свои цвета, запахи и оттенки вкуса. Одни пахнут просто морем и свежестью, другие — дымом и дождем, третьи — жареным мясом с карри, четвертые — сладкие и соленые одновременно. Но экзотические вкусовые ощущения — далеко не единственная причина, чтобы попробовать какое-нибудь морское «дерево» на зуб.
Сегодня японская кухня буквально покорила мир . Я думаю , что нет человека , который остался бы равнодушным к блюдам из водорослей . Одним из любимейших блюд являются "суши ".
Но из всех водорослей " морская капуста ", пожалуй, известна нам лучше всех .
В аптеках кроме сушеной ламинарии предлагают сушеные фукусы.
В китайских и японских супермаркетах продается нори – водорослевая «бумага» для приготовления суши – в виде квадратных листов и ленточек. А в некоторых магазинах можно увидеть хлеб и булочки с водорослями.
Кроме того, существует целый букет пищевых добавок из водорослей и с водорослями. Мы уж не говорим о необъятном рынке косметических средств, которые пытаются «накормить» нас теми же водорослями через кожу.
Но это весьма скромный перечень из того огромного реестра съедобных богатств, которые добываются в морях. Помимо ламинарии и фукусов вы найдете в этом списке десмарестию и аларию, лессонию и цистозиру бородатую, аскофиллум, сарагассы и фурцеллярию, филлофору и анфельцию, фондрус, зоостеру и филлоспадикс и совсем уж таинственные «водоросли прочие». Как их едят и с чем – ведомо лишь жителям Страны Восходящего Солнца.
Но и обычный россиянин потребляет определенное количество морских даров, не подозревая об этом: в составе джемов, мармеладов, пастилы и даже мороженого. Ведь значительная часть добываемых сегодня водорослей идет на производство агара – желирующего вещества, которое широко используется в пищевой промышленности.

Поводов пристраститься к водорослям с точки зрения здорового питания масса. Около сотни разновидностей съедобной водной флоры содержат почти полный и хорошо сбалансированный набор необходимых человеку питательных веществ — от йода, клетчатки, хлорофилла, фолатов, и ценнейшего витамина В12, до кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, D, K и железа.
Скажем, в нори в три раза больше кальция, чем в молоке. А в 100 г спирулины на целых 300% больше железа, чем в таком же куске мяса! Кстати, все без исключения водоросли — отличная замена поднадоевшему куриному мясу и тунцу в диетическом рационе. Они содержат много белков — например, в той же спирулине их целых 65 г по сравнению с 7.5 г в привычном рисе.
В бурых водорослях есть то, чем не может похвастаться ни одно лекарственное растение на земле — альгиновая кислота, ламинарин и фукоидан. Эти вещества будят подуставший иммунитет, очищают от накопившейся слизи дыхательные пути, ускоряют замедленный обмен веществ, помогают придти в себя кровяному давлению, снижают уровень холестерина и не дают образовываться тромбам. Сама альгиновая кислота вообще творит почти чудеса — связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

В большинстве случаев вы застанете их в магазине в сушеном виде — расфасованными в полиэтиленовые пакетики по 100–300 г. Огромный плюс этого продукта — долгий срок хранения. Обычно, вакуумные упаковки позволяют сохранить вкусовые качества и полезные свойства от двух месяцев до полугода.
Учтите, что за время приготовления сушеные полуфабрикаты в 3–7 раз увеличиваются в размере.
Из всех продуктов питания именно водоросли в наибольшей степени заслуживают звания суперпищи. Они летают с человеком в космос, служат основой курсов оздоровления и омоложения. И медленно, но верно завоевывают мир. Детям этот богатый йодом продукт исключительно полезен. Вы уже слышали, должно быть, что дети от йода умнеют.

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога