Пользовательского поиска

пятница, 30 января 2009 г.

Самый полезный в мире сыр


Многие утверждают, что история сыра началась в первобытные времена. Открыли этот чудесный продукт путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно сворачивается.
Археологи утверждают, что сыр умели делать уже за 5 000 лет до нашей эры! Родиной чудо-еды считается Ближний Восток. Еще одна версия происхождения сыра: племена, населявшие территорию современного Ирана, пытались сохранить молочные продукты во время длительных кочевок. Они створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.
Расцвет производства пришелся на Средние века. Основным двигателем сырного прогресса была церковь. Трудно сказать, что подвигло монахов на сыроварение, но с тех пор европейцы не представляют вино без сыра и сыр без вина.
Сыр содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины A и B, а главное, в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому почти полностью усваивается организмом. Благодаря этому удивительному продукту снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сыр обожают во Франции: в этой европейской стране производят около 400 видов этого чуда. Ежегодное потребление сыра на одного француза составляет 22,8 кг.


За исследование свойств сыра взялись учёные из Канады и Непала. И выяснили, что самые полезные для нашего сердца вещества содержатся в сыре из молока… яка. Эти лохматые животные – не такой уж распространённый вид скота: обитают они исключительно на горных просторах Гималаев, а искусственному разведению поддаются с трудом. Так что добыть молоко этого животного, а уж тем более сделать из него сыр – дело непростое. Отсюда и заоблачные цены на этот продукт, и поставки только в самые дорогие гастрономы мира. Но всё же дороговизна и редкость чудо-сыра оправдана не только с экономической, но и с научной точки зрения, считают учёные. Исследование его состава показало, что жирные кислоты, извлечённые из молока яка, намного «здоровее», чем все остальные. В частности, они помогают эффективно бороться против диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака. Впрочем, об оздоравливающем действии жирных кислот врачи знали давно. Однако в таких количествах и сочетаниях, как в сыре из молока яка, их нет ни в одном молочном продукте. Для сравнения: в сыре, сделанном из коровьего молока, их ровно в четыре раза меньше, сообщает Science Daily


Здоровья Вам !

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога