Семь чудес Света являются самыми грандиозными , самыми великолепными и в техническом смысле самыми поразительными из построек и памятников искусства.
Точно также можно сказать и о продуктах пчеловодства . Это :
1. мёд ;
2. маточное молочко ;
3. пыльца;
4. прополис ;
5. перга ;
6. пчелиный яд ;
7. пчелиный воск .
Мы поговорим о каждом продукте в отдельности ,так как все заслуживают этого.
Самый знаменитый и самый любимый для всех -это мёд !
"...Мёда немножечко , чайная ложечка -это уже хорошо!" Винни-Пух
Благородный плод труда пчел — мед — легко перевариваемый пищевой продукт.
Канадские ученые из университета Оттавы пришли к неожиданно "сладкому" открытию: при лечении хронического насморка мёд не менее эффективен, чем ставшие привычными антибиотики. Докладу предшествовали исследования действия мёда на различные микроорганизмы, в том числе, на золотистый стафилококк и синегнойную палочку. Известно, что эти возбудители отлично "приспосабливаются" к антибиотикам, эффективность которых в результате становится чрезвычайно низкой. Именно антибиотики назначают при лечении многих видов насморка. От эффективности лечения зависит, не примет ли заболевание хроническую форму. Поэтому, по мнению канадских исследователей, именно мёд может стать успешной заменой антибиотикам.. Ученые пришли к выводу, что эффективность его действия сравнима с эффективностью антибиотиков, причем устойчивые к антибиотикам бактерии также погибали при контакте с медом.
Мёд, его растворы и вытяжки, действительно, способны останавливать и прекращать рост болезнетворных микроорганизмов. Правда, мёд различного происхождения содержит разное количество веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Соответственно, и эффект может быть различным. Считается, что из цветочных сортов в этом отношении
наиболее эффективен каштановый мёд, в отличие от более популярного у нас липового.
Почти нет бактерицидных свойств у мёда, собранного с одуванчиков или клевера.
Известно несколько тысяч растений, из нектара которых пчелы делают мед, и у каждого свои особенности.
Гречишный хорош при анемии.
Липовый незаменим при простудах и гриппе.
Гречишный хорош при анемии.
Липовый незаменим при простудах и гриппе.
Мед расторопши рекомендуют при проблемах с печенью.
Горный каштан нормализует работу мочеполовой системы, а молочай – дыхательной.
Донниковый мед помогает при варикозе и геморрое .
Чертополоховый усиливает потенцию.
Пустырниковый прекрасно успокаивает: ложечку на ночь, и крепости вашего сна позавидует самый флегматичный младенец.
Горный каштан нормализует работу мочеполовой системы, а молочай – дыхательной.
Донниковый мед помогает при варикозе и геморрое .
Чертополоховый усиливает потенцию.
Пустырниковый прекрасно успокаивает: ложечку на ночь, и крепости вашего сна позавидует самый флегматичный младенец.
Что касается многочисленных лечебных свойств, то в современной медицине мёд обычно используется как средство неспецифической терапии. Он помогает нормализовать физиологические функции организма. Как правило, мёд рекомендуют при комплексном лечении различных заболеваний сердечнососудистой системы, почек, печени, желчевыводящих путей. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Издавна мёд рекомендуют для лечения ран и ожогов.
Разыскивая волшебную пилюлю, продлевающую жизнь, ученые обнаруживают все больше интересных свойств привычных продуктов. Выяснилось, что одним из самых действенных антиоксидантов является обычный мед – но только если он правильный.
Лучшим считается лавандовый мед из Франции, румынский из белой акации, иорданский из верблюжьей колючки.
Лучшим считается лавандовый мед из Франции, румынский из белой акации, иорданский из верблюжьей колючки.
Ежедневная доза для взрослого человека составляет 60-100 г меда в день, детям можно съедать не более 30-50 г. Превысив эти нормы, вы рискуете получить аллергию, крапивницу, дерматит и другие осложнения. Кроме того, чрезмерное увлечение медом может привести даже к возникновению сахарного диабета. Не рекомендуют врачи давать мед малышам младше 18 месяцев.
Чтобы максимально ощутить на себе все целебные свойства меда, полезно начинать день с одной чайной ложки этого продукта, растворенной в 100 г теплой воды. Мед боится перегрева, так как теряет при этом большую часть своих полезных свойств. Поэтому его нельзя добавлять в горячий чай – лучше подождать, пока он не остынет хотя бы до 50-60°C.
Если хотите более продуктивно поднять иммунитет и обезопасить себя от зимней простуды, то приготовьте следующее десертное блюдо. Даже тем, кто мед недолюбливает, это сладкое лекарство должно понравиться. Возьмите 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 г грецких орехов, по 150 г кураги и изюма. Все пропустите через мясорубку и добавьте 300 г меда. Принимать все это нужно три раза в день по десертной ложке до еды .
Чтобы максимально ощутить на себе все целебные свойства меда, полезно начинать день с одной чайной ложки этого продукта, растворенной в 100 г теплой воды. Мед боится перегрева, так как теряет при этом большую часть своих полезных свойств. Поэтому его нельзя добавлять в горячий чай – лучше подождать, пока он не остынет хотя бы до 50-60°C.
Если хотите более продуктивно поднять иммунитет и обезопасить себя от зимней простуды, то приготовьте следующее десертное блюдо. Даже тем, кто мед недолюбливает, это сладкое лекарство должно понравиться. Возьмите 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 г грецких орехов, по 150 г кураги и изюма. Все пропустите через мясорубку и добавьте 300 г меда. Принимать все это нужно три раза в день по десертной ложке до еды .
Если перец есть и мёд, тебя простуда не проймёт .
Если мед изготовлен пчелами, но не из нектара и пыльцы, а из сахарного сиропа, его называют искусственным. Он бывает и клубничным, и ананасовым, у него интенсивный вкус и запах, но, разумеется, от натурального меда отличается, как тряпичная роза от настоящей. На искусственном меде обязательно должна быть маркировка ТУ.
Мед – как хорошее вино: чем дольше хранится, тем лучше становится. Идеальный "сейф" – запечатанные соты: их стенки пропитаны специальными веществами, перекрывающими доступ воздуху и микроорганизмам к ценному содержимому. Если пчела запечатала сот, значит, мед в нем полностью вызрел и может выдержать длительное хранение. На раскопках в Египте обнаружили соты более чем 900-летней давности – и мед в них прекрасно сохранился, разве что слегка подсох.Русские пчеловод хранили мед в провощенных липовых бочках, запечатанных воском. Такой продукт можно было передавать из поколения в поколение – он не портился и за сотню лет.
Если мед изготовлен пчелами, но не из нектара и пыльцы, а из сахарного сиропа, его называют искусственным. Он бывает и клубничным, и ананасовым, у него интенсивный вкус и запах, но, разумеется, от натурального меда отличается, как тряпичная роза от настоящей. На искусственном меде обязательно должна быть маркировка ТУ.
Мед – как хорошее вино: чем дольше хранится, тем лучше становится. Идеальный "сейф" – запечатанные соты: их стенки пропитаны специальными веществами, перекрывающими доступ воздуху и микроорганизмам к ценному содержимому. Если пчела запечатала сот, значит, мед в нем полностью вызрел и может выдержать длительное хранение. На раскопках в Египте обнаружили соты более чем 900-летней давности – и мед в них прекрасно сохранился, разве что слегка подсох.Русские пчеловод хранили мед в провощенных липовых бочках, запечатанных воском. Такой продукт можно было передавать из поколения в поколение – он не портился и за сотню лет.
Хранить мёд надо при комнатной температуре, но в защищенном от солнечного света месте и под плотно завинченной крышкой.
В следующем выпуске читайте о " маточном молочке".
Будьте здоровы !
Комментариев нет:
Отправить комментарий