Пользовательского поиска

пятница, 30 января 2009 г.

Такое полезное Оливковое масло


Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Во-первых, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина. Во-вторых, благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление. В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак – и слово "запор" навсегда испарится из вашего лексикона. В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь.

Научные работы по оливковому маслу появились в 1889 году во Франции. В них, в частности, говорилось о том, что оливковое масло уменьшает выделение кислоты в желудке. Спустя полвека в другом научном трактате, опубликованном в 1938 году, сообщалось о способности оливкового масла очищать желчный пузырь. Доктора осторожно рекомендовали начинать прием оливкового масла малыми дозами — от одной капли до половины кофейной ложечки, постепенно увеличивая дозы до 1–2 ст. ложек и даже до одного стакана. В 60-е годы прошлого века в справочниках по фармакологии оливковое масло упоминалось в качестве желчегонного средства.
Все эти и другие целебные свойства оливкового масла обусловлены его составом, который непостоянен. Он зависит от сорта используемых оливок, от года урожая, от региона, где оливки произрастают, и от способа выжимки масла. Его качество меняется из года в год, однако химическая структура неизменна. Оливковое масло богато жирными насыщенными кислотами, жирными полиненасыщенными кислотами и в особенности — редчайшими жирными мононенасыщенными эссенциальными кислотами.
Но не только эти кислоты придают оливковому маслу целительную силу. Важную роль играют содержащиеся в оливковом масле неомыляющиеся липиды. В маслах, выжатых из семян (подсолнух, кукуруза, рапс) и поставляемых в продажу, как правило, в рафинированном виде, неомыляющиеся липиды отсутствуют, что ведет к потере большей части целебных компонентов этих масел. Оливковое же масло, которое чаще всего бывает первой выжимки, сохраняет неомыляющуюся фракцию, включающую следующие элементы:
• стеролы, блокирующие поглощение пищевого холестерола кишечником;
• токоферолы, имеющие свойства антиоксидантов;
• терпены, способствующие секреции желчных кислот;
• каротин, также имеющий свойства антиоксидантов;
• фосфолипиды — главные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов;
• эстроны — эстрогенные гормоны;
• витамин А, известный как антиоксидант;
• кальциферол (витамин D), который служит для всасывания кальция в кишечник;
• флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма;
• хлорофилл, который дает маслу его красивый зеленый цвет и стимулирует рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов.
Установлено, что оливковое масло дает хороший оздоровительный эффект в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. С его помощью удается заметно снизить уровень «плохого» и увеличить уровень «хорошего» холестерола, уменьшить интенсивность свободнорадикального окисления, нормализовать артериальное давление, увеличить эластичность артериальных стенок и снизить риск образования тромбозов.
Оливковое масло замедляет происходящие в организме процессы старения. Эксперименты показали, что мыши, питавшиеся оливковым маслом, жили дольше, чем те, которых кормили подсолнечным или кукурузным маслом. То же наблюдается и у людей: на Крите, где очень высока доля потребления оливкового масла местными жителями, продолжительность жизни — одна из самых высоких в мире.
Американские ученые доказали, что, принимая 1 ст. ложку оливкового масла в день, можно снизить риск рака груди на 45% при условии, что одновременно будет сокращено потребление других жиров. Исследования проводились в течение 4 лет. В них принимали участие свыше 60 тысяч женщин в возрасте от 40 до 76 лет.
Интересные результаты были получены и греческими учеными. Им удалось установить, что при ежедневном употреблении 3 ст. ложек оливкового масла риск заболевания ревматическим артритом снижается в 2,5 раза.

Следите за продолжением , где будет описание лечения "По старинным рецептам "


Здоровья Вам !

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога