Пользовательского поиска

пятница, 16 января 2009 г.

И уму, и сердцу !


Воспрянь от сна, моя краса.
Воспрянь и приоткрой свои прекрасные глаза,
Один, потом другой.Воспрянь, уж завтрак на столе
Лепешки ждут,тебя мой свет!
Овсянка жидкая в котле,
Её полезней нет!
(Сэр Вильям Давенант)

Почти все англичанки начинают своё утро с тарелочки жидкой овсяной каши (поридж) и именно ей обязаны свежестью кожи, моложавостью и стройностью фигуры.

Чем же так полезна овсянка, что вокруг неё сложились легенды?

Во-первых, сам по себе овес – мощный источник энергии и жизненной силы. Он содержит разнообразные белки, большое количество клетчатки, марганца, магния и селена, кальций, кремний, калий, железо и множество разных витаминов. Кроме того, овёс – настоящий чемпион по содержанию цинка, хрома, витаминов группы B и F. Все эти вещества необходимы организму для поддержания нормального уровня сахара и холестерина в крови, нормализации веса и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек, выведения из организма избыточной жидкости, тем самым, уменьшая отёки. .В народной медицине овес издавна считается одним из лучших средств для выведения шлаков из организма, восстановления нормального сердечного ритма Овес наши предки использовали и для укрепления нервов, при депрессиях, слабости и нервном расстройстве. Гиппократ в своё время прославлял овёс как целебное средство при истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар этого злака вместо чая.

Он обладает способностью выводить из организма вредные вещества, поэтому очень полезен для восстановления организма после длительного приёма медикаментозных средств и алкоголя.

Полезный настой готовят так: неочищенный и не протравленный овёс размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчёта 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают целебный напиток 12 часов, процеживают и пьют.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

Каким образом ввести овсянку в свой рацион? Это может быть овсяная каша с орехами, сухофруктами или свежими фруктами. Можно добавлять овсяную муку при выпекании хлеба, можно печь блины и пряники из овса, а также класть немного овсяных хлопьев в салаты, в супы, готовить кисели на основе овсянки.

Французский салат красоты

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки кипяченой воды, 1 яблоко (лучше всего зеленое), 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок или 2 ст. ложки молока, сок половины лимона (можно заменить любым кислым соком), 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, щепотка корицы (возможны любые вариации).
Замочить овсяные хлопья в кипятке на несколько часов (можно на ночь), добавить все эти компоненты, тщательно перемешать.

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.


. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.
Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов



Знаете ли вы, что по своему составу овес близок к женскому молоку? Именно поэтому наши предки использовали овсяное молочко для вскармливания младенцев.


В овсе есть все наиважнейшие для здоровья компоненты: до 60% крахмала, 5-8% жиров, 10-18% белка (второе место после гречки), аминокислоты. Не считая эфирных масел, камеди, витаминов группы В, каротина, витамина К, а также калия, магния, фосфора, железа, хрома, марганца, никеля, фтора, йода и т.д.

Кроме того, овес - настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремниевой кислоты, а также полезных веществ, благотворно влияющих на работу легких и печени. 100 г овсяных хлопьев покрывают три суточные нормы витамина В1, 50% суточной нормы витамина В2.

Хотите всегда хорошо выглядеть на работе и никогда не болеть? Нет ничего проще! Начинайте свое утро с овсянки! Причем неважно, с каши или мюсли. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Недаром именно из этой крупы готовят “салат красоты”. Измельченные зерна овсянки действуют на наш кишечник как своеобразный скраб, очищают его стенки от “мусора”.


Читайте продолжение:
"Значение продуктов из овса для красоты кожи ".

Здоровья Вам !

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога