Пользовательского поиска

воскресенье, 18 января 2009 г.

"Как тыква благотворно влияет на кожу ".


Производители косметических средств предлагают широкий выбор различных кремов, делающих кожу более гладкой и красивой. Но ученые утверждают - есть плод, который может с успехом их заменить. Таким плодом является тыква. Британские ученые выяснили, что благодаря содержащимся в ней веществам тыква благотворно влияет на кожу и на весь организм в целом.
Тыква богата витамином А, который поддерживает естественный pH-баланс кожи, а также ускоряет регенерацию клеток. Это помогает избежать сухости и шелушения кожи.
Кроме того, в тыкве содержится немало других полезных веществ, включая витамин С и бета-каротин, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и разглаживает морщины.


Существует множество различных способов с пользой употребить тыкву, причём не только внутрь. Начну с косметических рецептов.

Питательная маска. В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

Маска для сухой кожи. 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Рецепты блюд из тыквы:

СУП "НА СКОРУЮ РУКУ"
1 ст. ложка мясного фарша, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу.
Фарш разводят холодной водой до состояния средней густоты сметаны, добавляют рубленый лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло. Оставляют массу в холодильнике примерно на 30 минут, затем заливают горячей соленой водой, добавляют тыкву и доводят до кипения. Варят 8-10 минут. Подают на стол со сметаной или кислым молоком.
ТЫКВЕННАЯ КАША
1 кг тыквы, 150 г молока, 125 г пшена или риса, 50 г сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенную тыкву нарезают кубиками и припускают с добавлением молока и масла. Кладут крупу, сахар, соль и варят на слабом огне до готовности.
ПЮРЕ
Мякоть тыквы нарезают кубиками и отваривают под крышкой на тихом огне с небольшим количеством воды до ее полного выкипания. Добавляют по щепотке сахар, соль и протирают. Для придания особого вкуса в пюре кладут поджаренный лук, мелко рубленный сельдерей, петрушку, чеснок, перец, мускатный орех.
Готовое пюре можно использовать в качестве гарнира или добавлять в кашу (манную, пшенную, рисовую) и картофельное пюре.
ОЛАДЬИ
1 стакан кефира, 1 яйцо, 250 г муки, 150 г тыквы.
Кефир смешивают с взбитым яйцом, мукой, солью. Добавляют натертую на крупной терке тыкву и все перемешивают. Тесто кладут ложкой на разогретую, политую растительным маслом сковороду и обжаривают с двух сторон.

ЗАПЕЧЕННЫЕ СЕМЕЧКИ Свежие тыквенные семечки замачивают в течение 1 часа в холодной воде. Затем воду сливают, семечки прополаскивают, раскладывают на противень в один слой и ставят в разогретую до 150оС духовку. Запекают 30-35 минут и посыпают соль.


Приятного Вам аппетита !

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога