Пользовательского поиска

суббота, 12 сентября 2009 г.

Об орехах и их пользе


За орехами еще в советское время закрепился титул «пища будущего», ведь это целая кладовая полезных веществ. В Древнем Вавилоне простолюдина, отважившегося полакомиться орехами, ожидала смертная казнь: жрецы считали, что орехи способны развивать умственные способности, а ведь черни это ни к чему!

О пользе орехов можно слагать трактаты: они стимулируют работу мозга, укрепляют сердечную мышцу, освобождают организм от шлаков…,но кроме того орехи богаты витамином Е ,который чудесным образом борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения кожи. Каждый вид семейства орехов имеет уникальный набор полезных витаминов и микроэлементов.

орехи на 60-70 % состоят из жиров, но рекомендованы для диетического питания. Секрет в том, что в их состав входят жирные кислоты, которые, в отличие от животных жиров, не содержат вредного холестерина. Они не синтезируются организмом, поэтому для продуктивной «работы» жирового обмена мы должны получать жирные кислоты ( омега 3) вместе с пищей. Кроме того, белки орехов взяли все лучшее как от растительных сородичей, так и от протеинов животного происхождения. По мнению диетологов, любимое лакомство детей и взрослых близко к эталону - так называемому идеальному белку.

Еще один парадокс: фундук, например, по энергетической ценности превосходит шоколад и даже пшеничный хлеб из белой муки. При этом простых углеводов в ядрах ореха на порядок меньше, чем в составе этих вкусных врагов талии. Организм получает «сложные калории», которые служат для восстановления энергетического баланса, а не для накопления «балластного» жира.

Внимание: в больших количествах (больше 100 г) орехи плохо усваиваются организмом, поэтому не стоит слишком увлекаться ими. Представляем твоему вниманию четверку лидеров орехового семейства по содержанию полезных веществ.

Арахис
Арахис — богатейший источник белка и растительных масел. Способствует обновлению клеток, стимулирует работу нервной системы, улучшает память. Полезен при бессоннице, благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Фундук
Этот орех - самый калорийный среди своих сородичей. Польза от него также велика: фундук замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков.

Миндаль
Содержит около 40 % дневной нормы магния и кальция, а по количеству фосфора лидирует среди орехов. Сладкий миндаль полезен при ожирении, астме, болезнях желчных путей. Внимание: съедай не более 10-15 орехов в день.

Фисташки
Фисташки тонизируют, оказывают бодрящее и общеукрепляющее действие. Благотворно влияют на работу сердца, мозга, печени, очищают кровь, снижают предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Здоровья Вам и вашим близким !

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога