Считается, что родина
шпината - Персия. Его продавали даже в Средние Века - в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов
шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное.
Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все
известные витамины и богат минеральными солями, особенно - соединениями железа. Кроме того,
шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества,
улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков
шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Свежий
шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В
шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).Здоровья Вам и вашим близким !
Комментариев нет:
Отправить комментарий