Близится большой праздник Светлое Воскресение, Пасха как у нас на Украине говорят Великдень. В каждом доме обязательно будут пасхальные куличи. Многие хозяйки, чтобы «не морочить голову», приобретут готовые куличи. Действительно, процесс приготовления “пасок” трудоемкий и занимает, по меньшей мере, полдня. Но и большое количество хозяек предпочитают свои, домашние куличи. Рецептов их приготовления сейчас великое множество.
Но я хочу поделиться рецептом моей мамы. По такому рецепту практически никогда не получится «неудавшихся» пасок (куличей). А каждой из нас знакома картина: провозишься с ними целый день, а они то недостаточно сладкие, то не высокие, то сыроватые внутри… Этот рецепт подарит вам очень вкусный пасхальный кулич, сладкий и ароматный, а мягким он останется несколько дней. Я много перепробовала рецептов пасхальных куличей, и пришла к выводу, что кулич, приготовленный по маминому рецепту, самый вкусный.
Итак… «Мамина пасха»
Но я хочу поделиться рецептом моей мамы. По такому рецепту практически никогда не получится «неудавшихся» пасок (куличей). А каждой из нас знакома картина: провозишься с ними целый день, а они то недостаточно сладкие, то не высокие, то сыроватые внутри… Этот рецепт подарит вам очень вкусный пасхальный кулич, сладкий и ароматный, а мягким он останется несколько дней. Я много перепробовала рецептов пасхальных куличей, и пришла к выводу, что кулич, приготовленный по маминому рецепту, самый вкусный.
Итак… «Мамина пасха»
Тесто ставят рано утром, чтобы оно успело подойти дважды.
На 1 литр молока необходимо:
100 г дрожжей (лучше спиртовых, а не сухих), 500 г маргарина, 50 мл растительного масла, 10 яиц (желтки в тесто, 2 белка оставить для украшения) , 3,5 стакана сахара, 200 г сметаны, 0,5 чайной ложки гашеной в уксусе соды.
На 1 литр молока необходимо:
100 г дрожжей (лучше спиртовых, а не сухих), 500 г маргарина, 50 мл растительного масла, 10 яиц (желтки в тесто, 2 белка оставить для украшения) , 3,5 стакана сахара, 200 г сметаны, 0,5 чайной ложки гашеной в уксусе соды.
Сначала смешать все компоненты, а муки добавить немного, как на оладьи. Дать тесту подойти.
1 стакан изюма, предварительно распаренного в кипятке и немного просушенного салфеткой, добавить в подошедшее тесто и еще добавить просеянную муку, чтобы тесто было мягкое и эластичное. Положить немного ванили , кто любит, специального ароматизатора несколько капель. Я добавляю “дюшес” или “вишню”, “барбарис” или “ваниль”.
Дать тесту подойти еще раз.
Вымешивая тесто, руки смачивать в растительном масле.
Выпечь. Я делаю один большой кулич и много-много маленьких в стаканчиках - для детей.
Выпечь. Я делаю один большой кулич и много-много маленьких в стаканчиках - для детей.
Готовые и остывшие куличи смазать кремом: взбить 2 белка с 1 стаканом сахара.
Украсить специальной посыпкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий