:: Доисторический человек большую часть жизни проводил в заботе о хлебе (или мамонте) насущном. Еда для него была и средством для жизни, и великим удовольствием, и даже лекарством: съел осетринку не первой свежести, поплохело, заел травкой - и снова охотится на мамонта.В дошедших до нас памятниках древнеиндийской, китайской и тибетской медицины - Аюрведа, Чжуд-ши, Вайдурья-онбо - основным средством борьбы с телесными недугами была обыкновенная еда, но только тщательно подобранная согласно времени года и конституции человека. Древние медики считали, что 999 из тысячи болезней можно вылечить правильным питанием. Судя по тому, что в Индии с Китаем сегодня живет жуткая прорва народу, а их гастрономическая медицина насчитывает уже больше пяти тысяч лет, кое-что в продуктах эти народы смыслят. Однако следовать наставлениям древних с каждым годом становится все труднее и труднее. Хотя бы потому, что человечество плодится год от года, а мамонтов, кстати, всегда не хватало на всех. Вывод один - не ждать милости от природы и выращивать себе пропитание всеми доступными средствами. Этим и занимается современное сельское хозяйство в развитых странах. Только "доступные средства" год от года усложняются, в них все чаще пестрят непонятные рядовому потребителю химические формулы и коды, производство коров, свиней и прочих пищевых продуктов становится все более специализированным... А люди все чаще болеют и приносят прибыли фармацевтическим компаниям.
Здоровья Вам и вашим детям !
Комментариев нет:
Отправить комментарий