Пользовательского поиска

воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Калорийность спаржи – 23 ккал


Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки. Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца.Спаржа является натуральным мочегонным средством, помогает при лечении бактериальных инфекций и воспалений мочевыводящих путей. Благодаря этим свойствам также может использоваться при лечении отечности.

Cпаржа в России - овощ уже не экзотический, но еще и не второй хлеб. Везут ее из Франции .

Сам Чехов был неравнодушен к этому замечательному овощу.

В кулинарии используются верхние части ростков спаржи (около 20 см) , как деликатес.

До Чехова спаржу открыли для себя древние греки. Они ели дикорастущую, во времена же Юлия Цезаря римляне уже вовсю уплетали культурную

Спаржа происходит со средиземноморского побережья. Древние греки и египтяне употребляли в пищу дикую разновидность спаржи, а римляне начали ее выращивать. Она считалась афродизиаком и целебным растением. Позднее на какое-то время о спарже забыли, а в эпоху Ренессанса она тоже пережила свое возрождение. Спаржа была любимым овощем Людовика XIV. До XIX века она появлялась только на столах богачей. До сегодняшнего дня блюда из спаржи ассоциируются с эксклюзивной роскошью. Спаржа встречается в рецептах как средиземноморской, так и североевропейской, азиатской и американской кухни .
Корейской спаржей также называют продукт, не имеющий отношения к овощу. Он известен под названием фуджу и является продуктом переработки соевого молока («пенка» образующаяся на кипящем соевом молоке).

Недешевый, кстати, продукт, из овощей самый дорогой. Что и понятно, настоящие гурманы считают спаржу овощем номер один .
Спаржевый сезон - май-июнь. В это время во всем мире солидные рестораны проводят спаржевые фестивали. Теперь они и в России практикуются, но все больше для олигархов .

Обращаться со спаржей нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ. Низ стебля варится дольше макушки .Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Одни говорят, что пять минут надо держать до полной готовности, другие держат дольше, но все сходятся в одном: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно.

Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно в нерасчлененном виде: после варки слегка обжаривают в оливковом или сливочном масле, а то и просто с соусом едят.

Можно приготовить из спаржи суп-пюре

Спаржу варят в бульоне до готовности. Отдельно пассеруют овощи. Затем все соединяют и взбивают миксером. Кипятят еще 5-10 минут, добавляют соль, перец, чеснок, коньяк и сливки. Без гренок-крутонов этот суп не едят, поэтому о них надо позаботиться заранее .

Цезарь, который в таких вещах толк знал ; ел спаржу так: клал на тарелку горку свежеотваренной спаржи, поливал ее маслом и испытывал "наслаждение вкусом ".

Несколько рецептов приготовления блюд из спаржи :

Салат из спаржи

Для рецепта Вам потребуются:

- спаржа - 300г

- морковь - 3 шт.

- майонез - 100г

- соль, лук зеленый - по вкусу
Морковь очистить, мелко нарезать и потушить. Спаржу промыть, очистить (как ревень) и тушить отдельно от моркови. Готовую спаржу охладить, нарезать кусочками, смешать с морковью, приправить майонезом и украсить зеленью.

Спаржа с козьим сыром
Для приготовления блюда Вам потребуется:

- побеги белой - 8 шт.

- козий сыр - 100 г
для соуса:

- сок одного лимона

- оливковое масло - 5 ст.л.- соль и перец - по вкусу
Спаржу промойте, очистите и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Затем промой и откиньте на дуршлаг. Разогрейте духовку примерно до 120С, разложите на порционные огнеупорные тарелки сыр, тонко нарезанный на ломтики, сверху уложите спаржу и поставьте в духовку на 5-6 минут. Приготовьте соус: смешайте масло с лимонным соком, прибавьте соль и перец. Выньте из духовки и тот час же полейте соусом, украсив зеленью.


Здоровья Вам и вашим близким !


Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога