Пользовательского поиска

суббота, 21 февраля 2009 г.

Употребление соевых продуктов


Последнее время очень много говорится о сое. Многие уверены, что данный продукт очень полезен для здоровья. Предприниматели довольно агрессивно стараются внедрять соевые продукты на наш рынок. И действительно, соя обладает целым рядом замечательных свойств. До последнего времени я слышал о сое только хорошее. Но вот, недавно, прочла статью, в которой о сое говорится то, что она может быть очень вредна и способна сокращать жизнь.
Итак, сначала о положительных свойствах :
Калорийность сои – 381 ккал
Соя - отличный источник белка, содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины Е, В6.
Употребление сои положительно влияет на здоровье нашего сердца. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 25 граммов соевого белка. Диета, основанная на соевом белке (и исключении из рациона жиров) уменьшает риск появления сердечных заболеваний.
Соя (Glycine max-максимално женская) – рекомендуется женщинам благодаря своему содержанию фитоэстрогенов. Употребление продуктов из сои облегчает симптомы менопаузы, не вызывая побочных эффектов. Исследования, проведенные среди женщин из разных стран, в которых потребляется соя, показали, что в исследуемой группе существует меньший риск заболевания раком груди. Особенно у женщин соя влияет на понижение уровня холестерина и увеличение костной массы.
Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.
Так, например, в сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).

Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин
(фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма.
Итак, соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.

Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.Удивительно, сколько продовольственных продуктов мы получаем из сои. К ним относятся:
соевое молоко,
соевый соус,
тофу,
мисо,
соевая лапша
соевое масло,
соевая мука

Вред сои...
"Продукты из сои приводят к усыханию мозга!»Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, а это 3,734 человека , по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими .К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет.
Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания.Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков.
В исследовании группа ученых Медицинского Коледжа Корнельского Университета обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых.
Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми.
А теперь моё собственное мнение :
Может он и вреден для мальчиков и мужчин , но для женщин и их гормонов он полезен . В проведённых исследованиях участвовали только мужчины .
Однажды я просматривала телепередачу "О витаминах и о их нужном количестве
в организме человека ",так вот там было сказано ,что витамина С должно быть столько , сколько его содержится в 16ти апельсинах, но это не значит ,что в день нужно
съесть все апельсины сразу. Помните поговорку :" Всё хорошо ,что в меру ." Может для Китая, в своё время , это был единственный продукт , который они могли позволить ,вот
они его и ели в разных видах круглосуточно . Но совсем недавно мне приходилось общаться с женщинами китаянками ,которые употребляют соевое молоко и смеются над тем ,что пишут о вреде и говорят ,что " Сравните написанное о вреде сои и их жизнь в Китае говорит сама о себе ."
Я очень люблю соевое молоко и соевые йогурты ,к другим продуктам равнодушна .
Делать выводы Вам .

Здоровья Вам и вашим близким !

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога