Пользовательского поиска

суббота, 27 июня 2009 г.

Правила сервировки вашего стола

Cоветует декоратор Вероника Блумгрен

  • Для оформления летнего стола советуем выбрать яркие солнечные цвета: жёлтый, зелёный, оранжевый.
  • Белую посуду используйте как нейтральный фон.
  • Откажитесь от банальных свечей, колец для салфеток и открыток. Дайте волю фантазии!
  • На столе обязательно должны быть свежие цветы.
  • Достойная альтернатива цветам – пряная зелень. Салат, петрушка, кориандр (кинза), стебли зелёного лука будут очень хорошо смотреться в прозрачных стеклянных вазах.
  • Используйте для оформления стола и сезонные овощи – разобранный на соцветия кочан цветной капусты или брокколи, декоративная тыква, карликовая дыня. Попробуйте обыграть каждый плод.
  • Для украшения десертов, салатов и канапе идеально подходят съедобные цветы: розы, фиалки, анютины глазки, настурция, хризантемы и др.
  • В меню сделайте акцент на сезонные блюда: пусть на тарелках будет побольше свежих овощей, фруктов и зелени. Они не только вкусны и полезны, но также прекрасно гармонируют с общей цветовой гаммой сервировки.
  • Для декорирования салфеток можно использовать практически все что угодно. Так, салфетку, которой обёрнуты столовые приборы, можно украсить веткой розмарина или тимьяна.
  • Интересный приём – немного свежих ягод или орехов, небрежно рассыпанных на тарелке.
  • 1. Разумеется, проще всего подавать закуски на обычных тарелках. Но ведь чем больше фантазии будет проявлено хозяйкой, тем оригинальнее получится сервировка. Например, нарезанные стебли сельдерея можно поместить в узкие высокие рюмки. Ну а чтобы не тратить слишком много времени, накрывая на стол, рюмки имеет смысл расставить на подносе. Кстати, элементом его декора способна сделаться даже обыкновенная луковица. Умелые руки превратят её в розовый бутон.
  • 2. При выборе скатерти и салфеток можно поэкспериментировать с рисунком. Наше предложение – сочетание близкой по тону крупной и мелкой клетки.
  • 3. Для приготовления канапе понадобятся нежирная ветчина, сыр и кабачки цукини. Ингредиенты нарезают на небольшие прямоугольные или треугольные кусочки и нанизывают на зубочистку или специальную шпажку для канапе. Завершающий штрих – цветок фиалки. После того как канапе будут разложены на большом блюде, оно станет похожим на цветочную поляну.
  • 4. Разрезанные пополам красные виноградины, кубики сыра и лепестки белых роз соединяют с помощью зубочисток или специальных шпажек.
  • 5. Сервировка стола построена на цветовых контрастах, канапе из зелёных вино­градин и сыра лучше украсить цветами фиалок. Их же используют в качестве декора для закуски из кабачков цукини и ветчины.
  • 6. Разместить канапе поможет нехитрый приём: на один поднос устанавливают два высоких стакана с водой, а на них – второе блюдо.
  • 7. Оригинальным десертом станут грузинские сладости, к примеру, чурчхела, фруктовая пастила, вяленые мандарины. Пастилу и чурчхелу нарезают небольшими кусочками и вместе с вялеными мандаринами укладывают на поднос. Украшают блюдо листьями мяты и физалисом.
  • 8. Даже стебли самого обычного сельдерея могут стать основой забавных канапе. Для этого сельдерей нарезают тонкими полосками, соединяют с помощью зубочисток с кубиками нежирной ветчины, украшают цветами фиалок и выкладывают на большое блюдо.
  • 9. Десерт – грузин­ские сладости – следует подавать в завершение вечера вместе с кофе, сваренным по-арабски, или чаем – зелёным или чёрным. Эти напитки оптимальны, поскольку оттенят и дополнят необычный вкус выбранных для угощения кондитерских изделий
  • 10. Две салфетки сгибают, чтобы получились два треугольника, после чего один вкладывают в другой. Сверху располагают тюльпан.
  • 11. Тёплый зелёный салат – это настоящая сокровищница витаминов. Для приготовления тёплого салата используют отварную брюссельскую капусту, брокколи, стручковую фасоль и шпинат. А некоторую пикантность придают блюду нарезанный чеснок, оливковое масло и розмарин.
  • 12. Эта закуска не слишком сложна в приготовлении. В невысокий стакан кладут стручковую фасоль и нарезанный на небольшие дольки жёлтый перец. Заправкой служит йогурт.
  • 13. Дополнительные калории обеспечит свежая выпечка, например, небольшие булочки. Их подают в хлебнице, украшенной зелёными листьями, которые просто продеты между прутьями корзинки.
  • 14. Если обеденный стол не слишком велик, напитки можно расположить отдельно, скажем, на небольшом, но высоком кофейном столике. На его столешнице найдётся место и бокалам, и вину. Совет: к нашим блюдам идеально подойдёт белое сухое вино, например, терпкий и освежающий сорт «Совиньон» (Sauvignon). Вино следует охладить до 18 °С. Кроме того, перед подачей его лучше перелить в графин. В качестве закуски к белому вину принято подавать канапе и фрукты.
  • 15. Альтернативой канапе могут стать багеты с вешенками. Приготовление такой закуски не отнимет слишком много времени. Багет разрезают вдоль и поперёк. Полученные кусочки хлеба слегка подсушивают в духовке или тостере, намазывают чесноком и оливковым маслом. Затем на разогретой сковороде около 5 мин обжаривают нарезанные вешенки, стебли сельдерея и имбирь. Подготовленную массу посыпают мелко порубленной зеленью петрушки и выкладывают на кусочки хлеба.
16. После не слишком калорийных закусок наступает время основного блюда. Пусть оно будет несложным в приготовлении, но оригинальным по подаче. В качестве одного из возможных вариантов можно рассмотреть котлеты с гратеном из брюссельской капусты и поджаренными вешенками.
  • 17. Лёгкое и вкусное лакомство -шоколадный торт с муссом из киви .
  • 18. Ещё одним элементом сервировки стола могут стать «розочки», выполненные из цветной капусты. На «букете», составленном из обычных веток, их фиксируют с помощью бечёвки.

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога