Пользовательского поиска

понедельник, 29 июня 2009 г.

Кое -что о баклажанах


Накопленный опыт кулинарного применения баклажанов наряду с научными данными полностью развеяли необоснованные страхи, и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. В них обнаружен сбалансированный комплекс микроэлементов, провитамина А, витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть биологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Содержатся клетчатка и органические кислоты, стимулирующие желудочную секрецию и перистальтику кишечника, а также пектиновые вещества, способствующие ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике, снижающие проявления эндоинтоксикации и препятствующие развитию атеросклероза. Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом.
ГОТОВИМ БАКЛАЖАНЫ
В домашней кулинарии баклажаны используют в тушеном, печеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Предлагаем рецепты на любой вкус.

На решетке от газовой плиты или от мангала запечь баклажаны на огне или на углях с кожурой вместе, затем снять кожуру , стараться чтобы овощи остались не растерзанными ( Я разрезаю вдоль пополам и пользуюсь ножом и деревянной плоской лопаткой) затем очищенные баклажаны разрезаю на 3-4 порции каждую половинку и аккуратно укладываю на плоское блюдо. Сверху присыпаю тертым болгарским сыром, мелко нарезанной селедкой , зеленым лучком, мелко дроблеными грецкими орехами и в завершение не большим количеством петрушки или кинзы.
Как вариант использую вместо селедки просоленный лосось - это уже по королевски.

Закуска баклажанная
На 1 кг баклажан беру 1 кг репчатого лука и 2 кг спелых помидоров. Все обжарить отдельно на растительном масле. Прямо на сковороде немного подсолить, добавить перец и разные специи (кто что любит)... Затем уложить слоями в стерильные 0,5 литровые банки, придавить, прикрыть стерильными крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Потом закатать . Закуска на зиму готова. Быстро и просто.

Баклажан нарезать кружочками и обжарить ,отдельно пережарить лук, перец и помидоры, посолить, перчить по вкусу. Затем обжаренные овощи положить на баклажаны и в духовку на 15 минут. Вкусно попробуйте.

Для это рецепта нужны грибы!(у меня есть, в морозилке, отваренные и порубленные дробилкой для лука - кстати,рекомендую это делать именно так).
Все делается очень быстро - спассировать на растительном масле лук и бросить туда грибы.Очистить и натереть на крупной терке баклажан и добавить на сковороду.
Заправляю томатной пастой,добавляю немного приправ,как куркукма, красный перец.
Получается дивного вкуса икра -золотистого цвета,на бутерброд.Или как начинка для пирожков .

Баклажаны фаршированные морковью.
Разрезать баклажан вдоль ,вынуть мякоть ,чтобы получилась лодочка . Мякоть можно применить в разных блюдах . Например : при приготовлении яичницы или икры. Вернёмся к лодочкам . Я их припекаю в микроволновке( до полу готовности ) , можно в духовке .
Пока они пропекаются , мы готовим начинку для лодочек . Чищенную морковь трём на крупной тёрке , добавляем майонез и всё это выкладываем в лодочки баклажанные .
Накрыть морковь нужно небольшими кусочками сала с прорезью и поставить в духовку (где -то на полчаса).

Приятного аппетита !

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога