Есть исследования, согласно результатам которых долгожительство лишь на 5% зависит от физической активности, на 15 – от питания и на 80 (!) - от интеллекта.
Мы знаем ,что продукты, которые мы едим, могут повлиять и на наше настроение, и на расположение духа. А также напрямую способны стимулировать или затормаживать мозговую деятельность. Продукты могут избавить даже от тяжелых депрессивных состояний, а значит, значительно повысить активность и работоспособность. Наш мозг производит химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, такие как серотонин, допамин и адреналин. И именно они регулируют наше настроение и эмоции. В разных продуктах этих веществ разное количество, поэтому так важно знать, где и чего содержится больше.
Итак :
• Омега-3 жирные кислотыЭти кислоты улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга. Ученые считают, что содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга и для поддержания его в хорошем функциональном состояния на протяжении всей жизни. Эти здоровые жиры содержатся в орехах, семечках (тыквы, кунжута и подсолнуха), в жирной рыбе (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), в оливковом масле.
• Допамин и адреналинЭти вещества повышают уровень энергии и активизируют умственную деятельность. Организм их может получить из протеина. Этого белка больше всего в таких продуктах, как домашняя птица, рыба, яйца, молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), все виды фасоли, тофу и арахисовое масло.
• СеротонинЭтот так называемый «гормон счастья» снимает депрессию, успокаивает нервы и снижает аппетит. Больше всего его содержится в комплексных (сложных) углеводах: цельное зерно, крахмалистые продукты питания (макароны, картофель) , фрукты и овощи , тёмный шоколад .
• Комплекс витаминов BВитамины этой группы способствуют улучшению памяти и концентрации. Не зря беременным женщинам прописывают витаминные комплексы и продукты, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9), ведь именно достаточное количество этого витамина гарантирует правильное развитие мозга младенца. Его ещё называют «витамином гениальности». А содержится этих веществ больше всего в печени, мясе, зеленых листьях овощей, в пивных дрожжах, в зародышах пшеницы и мелассы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий