Много сотен лет чага является замечательным профилактическим и лечебным средством множества очень серьезных и сложных заболеваний. Ее принимают и внутрь, и наружно, пьют вместо чая (отвар). На основе чаги разработаны лекарства, которые повсеместно продаются в наших аптеках, и их советуют применять некоторым больным наши врачи и целители.
Чага – черно-коричневый березовый гриб, который по-научному является бесплодной стадией трутовика инонотуса. Сбор чаги производится в березовом лесу, хотя она растет и на деревьях других пород, но целебной является только березовая. Собирают чагу осенью, когда она наиболее биологически активна и когда лучше заметна на фоне светлой бересты; собирают ее и зимой, и ранней весной до появления зелени.
Высушенная чага сохраняет свои свойства в течение двух лет.
А теперь о процессе приготовления самого живительного снадобья (чая) по проверенным старинным рецептам. Сухой инонотус заливают кипятком на 4 часа, мелко рубят его или крошат на терке и снова настаивают двое суток на кипятке, исходя из пропорции: 1 часть чаги на 5 частей воды. Густой коричневый раствор пьют 3 раза в день, по стакану, или делают из него компресс. Некоторые целители поступают по-иному: толкут наросты в мелкий порошок и, залив водой, ставят на ночь томиться в русскую печь.Утверждают, что чага способна вылечить некоторые формы рака. Точно известно, что она останавливает рост некоторых опухолей, вылечивает болезни желудка, кишечника, печени, селезенки.
Лесники, геологи, топографы и другие лесные люди пьют настой чаги как чай с профилактической целью. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, оказывает противоопухолевое и снижающее потоотделение действие, задерживает рост некоторых опухолей, снижает артериальное и венозное давление, стабилизирует пульс. У нее много и других полезных свойств.Как уже говорилось, в аптеках можно найти большое количество лекарственных форм чаги: спиртовые настойки, биологически активные добавки, кремы и прочее. Но может ли быть более совершенное лекарство, чем то, что создала сама природа!
В период приема чаги необходимо воздержаться от некоторых продуктов и соблюдать несложные правила.При длительном применении чаги возможны расстройства пищеварения. Нельзя принимать чагу при гиперчувствительности, беременным, в период лактации. Детям давать чагу можно, но осторожно и обязательно под наблюдением родителей. Нельзя при употреблении чаги внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Необходимо ограничить прием жиров и мяса, копченостей и колбас, острых приправ и консервов. В этот период рекомендуется к приему молочно-растительная пища.
Здоровья Вам и вашим близким !
Комментариев нет:
Отправить комментарий