Пользовательского поиска

воскресенье, 10 мая 2009 г.

Лечение картофелем !


Ещё 14 тысяч лет назад , эту древнюю культуру индейцы использовали в пищу . Для нас

картофель стал вторым хлебом, и мы просто не можем без него обходиться.

В настоящее время известно, что белок картофеля биологически активен. В его состав входят аминокислоты, необходимые для строения нашего тела, микро- и макроэлементы, различные витамины. Но в то же время кожура и почки содержат токсичное вещество соланин.

Картофель нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы, работу сердца, лечит сахарный диабет, желчно-каменную болезнь, ожирение, запоры и другие недуги.
Содержащиеся в картофеле пищевые волокна прекрасно выводят из организма радионуклиды, избытки холестерина, желчные кислоты
.
Известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства картофеля. Здесь мы приведём несколько простых и эффективных способов лечения обычной картошкой.

Очень эффективны картофельные компрессы при лечении язв и фурункулов. Тертым сырым картофелем лечат воспаления и гнойничковые поражения кожи. Для этого марлевую повязку нужно пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.
Помогает картофель при различных ушибах: натереть на тёрке, положить на салфетку, приложить к ушибу и наложить повязку.
Для тех, у кого проблемы с желудком, то есть гастрит или язва, настоятельно рекомендуется принимать натощак по полстакана сырого картофельного сока. Он способствует заживлению язвы и снижает кислотность желудочного сока.

Ожог. Главное в подобных ситуациях – действовать как можно быстрее. В случае небольших по площади ожогов пострадавшее место нужно сразу же остудить под струей холодной воды или поместить в ёмкость с водой на 15 минут, затем обильно смочить спиртом, одеколоном или раствором марганцовокислого калия. Потом приложить к коже капустные листья или тёртый сырой картофель. Кашеобразную картофельную массу кладут на марлевую салфетку и меняют повязку через каждые полчаса. Такие повязки несколько уменьшают боль и помогают предупредить образование волдырей, которые могут оставить некрасивые шрамы.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лучше использовать картофель красных сортов.
Сок положено пить по 1 /2 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней. Людям, страдающим гиперацидным гастритом, запорами, головными болями, - по 1 /2 стакана 2-3 раза в день. Одновременно следует соблюдать диету.
Кроме того, сок сырого картофеля хорошо очищает организм . Особенно полезен он в смеси с морковным.
Больным сахарным диабетом советуют начать лечение в августе-сентябре, когда в картофеле содержится особенно много витаминов. Благодаря этому средству сахар в крови понижается, это проверено!
Принимать нужно по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день. В последующем дозу можно увеличить до 1 стакана.
Употребление в пищу печёного картофеля значительно облегчает работу печени.
Простуда. Очень эффективны ингаляции над паром свежесваренного картофеля, облегчающие кашель и взрослым, и детям. Нужно отварить тщательно вымытый картофель в мундире, размять его в том же отваре, можно добавить 10-12 капель эвкалиптового, укропного или камфорного масла и, накрывшись с головой над емкостью, подышать паром.
От бронхита спасают картофельные очистки. Их нужно промыть в проточной воде и прокипятить в кастрюле минут 10-15 минут до размягчения. Воду слить, растереть скалкой шкурки до однородной массы и завернуть в марлю. Компресс положить на грудь, сверху накрыть целлофаном, тёплой салфеткой и держать до остывания, затем снять. Процедуру повторить несколько раз.
Лечебным свойством обладает картофельный отвар. Его до трёх раз в день натощак полезно принимать тем, кто страдает артритом, гипертонией.

Цветки картофеля тоже обладают целебным свойством. Нужно взять 1 столовую ложку картофельных цветков, заварить в одном стакане кипятка, дать настояться и остыть, чтобы можно было полоскать горло при ангине. Настой использовать за один раз. Можно использовать высушенные цветки, собранные для опрыскивания колорадского жука.
Кроме того, из тёплого картофельного пюре с добавлением в него сметаны получается замечательная питательная и очищающая маска на кожу лица.
Столь же полезная маска получается, если толчёный картофель смешать с яичным желтком и свежим молоком. С такой маской на лице можно полежать несколько минут, а заодно и отдохнуть, затем смыть тёплой водой. Такой же состав, как для маски, можно использовать и для кожи рук, чтобы она не шелушилась, была мягкая, нежная.
Как видим, картофель – не только незаменимый продукт питания, но и верный помощник в исцелении от болезней.
Здоровья Вам !

Комментариев нет:

Постоянные читатели

sante

Архив блога