«Хлеб – всему голова» – гласит народная мудрость. Но далеко не все помнят эту истину и зачастую в жизни обращаются с этой уважаемой испокон веков пищей не самым достойным образом. Остался недоеденным кусочек хлеба – выкинули, зачерствели ломтики батона – и их туда же… Между тем, представители старших поколений относятся к хлебу так, как он того и требует: бережно, с почетом и уважением.
Помните, у Андерсена есть одна очень мудрая сказка, которая так и называется «Девочка, наступившая на хлеб»? Героиня, спешившая навестить родителей, переходила болотце с караваем в руках. Девочка так боялась запачкать свои чудные башмачки, что, недолго думая, бросила в грязь хлеб. Наказанием ей было превращение в птицу, которая летала и подбирала повсюду пшеничные зерна и мякиши хлеба, чтобы вернуть тот самый каравай , который она по глупости бросила на землю. Это ли не еще один яркий пример, который учит нас бережному отношению к хлебу?
Что же делать, если хлеб, например, зачерствел , скажете вы? Засохший кусок к обеду не подашь, а выкинуть жалко… Выход есть. Хлеб можно спасти, вернуть к жизни, приготовив из него нечто не только съедобное, но и вкусное. Проявив фантазию и приложив минимум усилий на кухне, можно легко и быстро порадовать своих домочадцев чем-нибудь из того кулинарного списка, который хорошо был знаком еще нашим дорогим бабушкам и прабабушкам. Вот лишь несколько вариантов…
Хлебный супчик. Это простое блюдо можно сообразить в качестве первого буквально за считанные минуты. Быстро, легко и главное – доступно. На 300 г черствого хлеба нам понадобится 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, соль и зелень. Готовится супчик так: 1. Сухие хлебные корки обжаривают на масле вместе с мелко нарубленной зеленью и нашинкованным репчатым луком. 2. Перекладывают полученную массу в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. 3. Всё перемешивают, добавляют нарезанное кубиками (или измельченное на крупной терке) яйцо. Через 3 минуты хлебный супчик готов!
Хлебный квас. Любимейший напиток не одного поколения готовится очень просто, зато прекрасно утоляет жажду, вкусен и полезен. На 1 кг черствого ржаного хлеба понадобится 5-7 литров воды, 0,5 стакана сахара, немного дрожжей, 2 ст. ложки муки. Схема действий такова: 1. Кусочки черствого хлеба кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на ночь. 2. На следующий день процеживаем, добавляем сахар и дрожжи, разведенные в теплой воде с мукой, предварительно выдержанные около часа. 3. Ставим квас в теплое место на пару суток. Затем охлаждаем и наслаждаемся чудо-напитком.
Хлебные сухарики. Их уместно приготовить в том случае, если хлеба на ближайшие дни (например, праздники) было куплено слишком много, а съесть все запасы в срок, увы, чувствуете, что уже не успеете. Быстро приготовленные сухарики окажутся прекрасным дополнением, например, к тарелочке борща или любого другого супа. А главное – никаких вредных добавок и химии. Итак, берем имеющийся под рукой хлеб, нарезаем его кубиками или полосками, сбрызгиваем небольшим количеством любого растительного масла. По желанию можно поперчить или посолить. Ставим в духовку на 20-30 минут, в зависимости от выбранной температуры. Как только заметите приятный оттенок и потрясающий аромат – можно вынимать.
Я знаю , что за границей хлеб в булочной - не всем по-карману и многие покупают его в супермаркете , где хлеб стоит немного дешевле . В супермаркет ходят не каждый день , поэтому хлеб берут в большом количестве и хранят его в морозильнике . Режут на кусочки , раскладывают по мешочкам и в морозильник , а при необходимости достают .
Здоровья Вам и вашим близким !
Комментариев нет:
Отправить комментарий