На сайте уже были статьи о чае и его пользы , но эта мне понравилась и мне захотелось поделиться с вами .
Знаете ли Вы ,что джентельменский набор монгола - кочевника: плитка прессованного чая, катышка высушенного солёного сыра, кусок вяленого мяса, горстка муки, возможно, ещё и немного сухофруктов.
И можно делать тысячекилометровые переходы через пустыни.
В древнем Китае из чая варили что - то вроде супа с луком и солью; В Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром.
В Японии солёные листья добавляют в рисовые пирожки с рыбой. Чай уже много столетий входит в пищевой рацион экспериментальных профессий - военных, моряков, геологов.
Как установили учёные из Boston Tufts University (США), количество антиоксидантов в чае содержится больше, чем в 22 видах овощах: чесноке, луке, кукурузе, моркови и др.
По данным, проведённых в лондонском "Центре исследований антиоксидантов" видно: по количеству их содержания, две чашки чая ровняются 7 стаканам апельсинового и 20 стаканам яблочного сока.
Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и всё же, нельзя не учитывать его уникальных свойств. Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно.
Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.
Особенно это относится к зелёному чаю, который способствует и выведению из организма стронция-90 - включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для поддержания организма во время работы с компьютером, от излучения мониторов.
По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
Учёные из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Такую же роль выполняют листья зелёного чая, если их жевать.
Китайские учёные обнаружили, что чай может оказать благоприятное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям.
Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4 - 5 чашек чая, после чего, отмечалось значительное улучшение их состояния.
Наиболее лучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из чёрных и зелёных чайных листьев, содержащий полифены, способствующие уменьшению признаков раздражения и танины, обладающие противовоспалительным действием.
Чай поддерживает кроветворную функцию организма. По данным исследований, проведённых в Тайваньском университете, регулярное употребление зелёного чая уменьшает вероятность гипертонии в связи с содержанием в нём флавонидов и полифенолов, способствующих предохранению клеток от повреждения.
Это в свою очередь, снижает риск возникновения многих заболеваний, препятствуя слипанию кровяных сгустков, являющихся причиной инфарктов, инсультов.
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года: зимой лучше всего пить чай красный (в привычной европейской классификации - чёрный).
Обладающий сладковатым вкусом и тёплой природой, он хорошо сочетается с молоком и сахаром. А высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Весной полезно пить душистые цветочные сорта чая. Они устраняют накопившийся за зиму холод, а также хорошо стимулирует энергию.
Летом полезен зелёный чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелёными листьями, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.
Для осени идеален улун (или бирюзовый ) чай, занимающий среднее положение между красным и зелёным чаями, не горяч и не холоден, утоляет жажду, бодрит. Укрепляет сопротивляемость организма к болезням, а также является исключительным природным средством для похудения.
Можно и дальше перечислять достоинства этого замечательного напитка, но…
Любой чай полезен, остаётся только использовать его прекрасные свойства, данные природой!
И можно делать тысячекилометровые переходы через пустыни.
В древнем Китае из чая варили что - то вроде супа с луком и солью; В Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром.
В Японии солёные листья добавляют в рисовые пирожки с рыбой. Чай уже много столетий входит в пищевой рацион экспериментальных профессий - военных, моряков, геологов.
Как установили учёные из Boston Tufts University (США), количество антиоксидантов в чае содержится больше, чем в 22 видах овощах: чесноке, луке, кукурузе, моркови и др.
По данным, проведённых в лондонском "Центре исследований антиоксидантов" видно: по количеству их содержания, две чашки чая ровняются 7 стаканам апельсинового и 20 стаканам яблочного сока.
Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и всё же, нельзя не учитывать его уникальных свойств. Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно.
Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.
Особенно это относится к зелёному чаю, который способствует и выведению из организма стронция-90 - включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для поддержания организма во время работы с компьютером, от излучения мониторов.
По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
Учёные из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Такую же роль выполняют листья зелёного чая, если их жевать.
Китайские учёные обнаружили, что чай может оказать благоприятное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям.
Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4 - 5 чашек чая, после чего, отмечалось значительное улучшение их состояния.
Наиболее лучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из чёрных и зелёных чайных листьев, содержащий полифены, способствующие уменьшению признаков раздражения и танины, обладающие противовоспалительным действием.
Чай поддерживает кроветворную функцию организма. По данным исследований, проведённых в Тайваньском университете, регулярное употребление зелёного чая уменьшает вероятность гипертонии в связи с содержанием в нём флавонидов и полифенолов, способствующих предохранению клеток от повреждения.
Это в свою очередь, снижает риск возникновения многих заболеваний, препятствуя слипанию кровяных сгустков, являющихся причиной инфарктов, инсультов.
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года: зимой лучше всего пить чай красный (в привычной европейской классификации - чёрный).
Обладающий сладковатым вкусом и тёплой природой, он хорошо сочетается с молоком и сахаром. А высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Весной полезно пить душистые цветочные сорта чая. Они устраняют накопившийся за зиму холод, а также хорошо стимулирует энергию.
Летом полезен зелёный чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелёными листьями, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.
Для осени идеален улун (или бирюзовый ) чай, занимающий среднее положение между красным и зелёным чаями, не горяч и не холоден, утоляет жажду, бодрит. Укрепляет сопротивляемость организма к болезням, а также является исключительным природным средством для похудения.
Можно и дальше перечислять достоинства этого замечательного напитка, но…
Любой чай полезен, остаётся только использовать его прекрасные свойства, данные природой!
Здоровья Вам и вашим близким !
Эти статьи о чае Вы найдёте на сайте :
Комментариев нет:
Отправить комментарий